Quel nom ?

Ici, chacun peut poster ses photos de plantes sauvages à déterminer...
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DUGAST CHRISTIAN
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Quel nom ?

Message par DUGAST CHRISTIAN »

Qui peut me dire le nom de ces plantes .
Elles font l'objet de culture dans les champs et la photo a été prise dans la région de la roche de Solutré.
Merci

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borégie
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Re: Quel nom ?

Message par borégie »

je pense qu'il s'agit de cassis ; il y en a qq plantations en Saône-et-Loire
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castanea
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Re: Quel nom ?

Message par castanea »

La disposition des rangs laisse à penser que la plantation est faite pour une récolte mécanique des cassis fruits.

Michel
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castanea
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Re: Quel nom ?

Message par castanea »

Vu la plantation celle ci peut aussi être utilisée pour les bourgeons...
Les productions de bourgeons sont aujourd'hui bien distinctes avec des parcelles culturales spécifiques. Le buisson n'atteint alors que 0m70 à 1m50 de haut et les rangs sont plus serrés. La récolte est entièrement mécanisée et les rameaux sont coupés au ras du sol chaque année pendant l'hiver.
Il faut attendre au moins 3 ans après la plantation avant que le cassissier ne produisent une quantité suffisante pour être récolté.

Utilisations

Les fruits.
Le principale marché pour les fruits bourguignons reste celui de la liquoristerie. Mis en macération dans de l'alcool pure surfin, on obtient après addition de sucre la crème de cassis, dont les principaux fabricants sont toujours installés à Dijon et Nuits-Saint-Georges. La variété très ancienne Noir de Bourgogne reste à ce jour la plus aromatique et constitue l'élément principale d'une crème haut de gamme. La variété Blackdown est également utilisée par les liquoristes, d'autant que les crèmes standard et bas de gamme représentent une part importante du marché.
Une partie des cassis bourguignons est commercialisée pour la confection de jus, coulis et concentrés, en France ou à l'export.

Les bourgeons.
Ils sont utilisés principalement par la parfumerie fine. Par des procédés d'extraction, on obtient une concrète solide contenant les cires et les arômes. Puis par distillation, les cires sont éliminées et l'on obtient l'absolu qui entre dans la composition de nombreux parfums dont les plus prestigieux (Amazone, First, Magie Noire, Silence, Chanel N°5...).
Les bourgeons de cassis sont également utilisés pour la production d'arômes alimentaires, la pharmacie, et par les liquoristes afin d'apporter plus de puissance aromatique aux crèmes de cassis.
(extraits d'un article de la chambre d'Agriculture de Côte d'Or)

Michel
DUGAST CHRISTIAN
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Re: Quel nom ?

Message par DUGAST CHRISTIAN »

Merci à tous.
J'avais pensé à cette réponse mais il me restait un gros doute.
Je vous remercie de votre aide.
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