Bonjour,
petite question à laquelle Golgui pourra peut-être répondre (Il a écrit "Mes plantes préférées sont ..... les plantes à poisons,)
Voilà, dans le livre "l'amant du poivre d'âne" de Pierre Magnan, il raconte sa tristesse de la disparition des "phaétons", sortes de carrioles à cheval taxi, dont les conducteurs à la bouche fleurie avaient toujours un brin entre les dents, certains d'entre eux appréciaient l'amertume d'un brin de grande cigüe.
Est-ce véridique ou romancé?
Peut-on mâchonner un brin de cigüe sans risque?
Toxicité de la cigüe
- Pascal67200
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Re: Toxicité de la cigüe
Si on en croit Wikipedia, la teneur en alcaloïdes toxiques dans les tiges est relativement faible. Toutefois elle est assez proche de celle de la racine réputée pour être mortelle. Après quand on machouille une tige on absorbé moins de substances toxiques que quand on mange une racine.
Le mieux est de ne pas essayer.
Le mieux est de ne pas essayer.
La plante contient dans toutes ses parties, notamment les fruits, au moins cinq alcaloïdes
violemment toxiques, avec principalement la conine (encore appelée coniine, conicine ou
cicutine). Les quatre autres alcaloïdes sont le méthyl-éthyl-coniine, la pseudoconhydrine, la
conhydrine et la pipéridine.
La teneur en alcaloïdes de la grande ciguë varie en fonction de la zone de localisation et change
sensiblement selon la maturité de la plante et les conditions climatiques :
fruits verts : 30-100 %
fruits mûrs : 0,50 %
fleurs : 0,09-0,24 %
feuilles : 0,03-0,18 %
tiges : 0,01-0,08 %
racines : 0,05 %
Modifié en dernier par Pascal67200 le lun. 30 janv. 2023 20:33, modifié 1 fois.
- Leontopodium
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Re: Toxicité de la cigüe
Un taux de 100% d'alcaloïdes dans les fruits verts paraît absurde, et l'article de Wikipédia doit être erroné.Pascal67200 a écrit : ↑dim. 29 janv. 2023 19:05 Si on en croit Wikipedia, la teneur en alcaloïdes toxiques dans les tiges est relativement faible. Toutefois elle est assez proche de celle de la racine réputée pour être mortelle. Après quand on machouille une tige on absorbé moins de substances toxiques que quand on mange une racine.
Le mieux est de ne pas essayer.
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La plante contient dans toutes ses parties, notamment les fruits, au moins cinq alcaloïdes violemment toxiques, avec principalement la conine (encore appelée coniine, conicine ou cicutine). Les quatre autres alcaloïdes sont le méthyl-éthyl-coniine, la pseudoconhydrine, la conhydrine et la pipéridine. La teneur en alcaloïdes de la grande ciguë varie en fonction de la zone de localisation et change sensiblement selon la maturité de la plante et les conditions climatiques : fruits verts : 30-100 % fruits mûrs : 0,50 % fleurs : 0,09-0,24 % feuilles : 0,03-0,18 % tiges : 0,01-0,08 % racines : 0,05 %
Si l'en on croit le site ci-dessous, le taux maximal serait plutôt de l'ordre de 4%:
https://www.toxiplante.fr/monographies/ ... cigue.html
Re: Toxicité de la cigüe

- Pascal67200
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Re: Toxicité de la cigüe
Oui, j'avais noté cette absurdité. Les chiffres de ton site sus-cité sont similaires sauf pour les fruits
Leurs concentrations avoisinent 0,05 % dans la racine, 0,20 % dans les feuilles, 0,25 % dans les fleurs et 0,90 % dans les fruits immatures et jusqu'à 4 % dans les fruits matures