J'ai récemment découvert cette plante au hasard d'une rando. Sur wikipedia j'ai trouvé une fiche assez complète où ce sont surtout les vertus médicinales de la prêle qui sont mises en avant. Mais il est également précisé qu'on peut la déguster comme une asperge... Mais je n'ai pas essayé.
[centrer]"On ne voit bien qu'avec le coeur, l'essentiel est invisible pour les yeux" Antoine de Saint Exupéry.[/centrer]
Oui, c'est également sur wikipédia que j'avais vu qu'elle était comestible. Pourtant, il est aussi précisé qu'elle contient environ 10 % de silice et qu'elle était utilisé en menuiserie pour polir les éléments en cuivre. Elle a aussi des propriétés fongicides.
Est-ce que la forme fertile et la forme non-fertile sortent du même système racinaire ? Est-ce le même individu en quelques sortes ?
Une petite remarque générale : La consommation de plantes est de plus en plus à la mode, relayée par tout un tas de vendeurs plus ou moins sérieux qui se ventent de posséder des diplômes plus ou moins farfelus... Il ne faut pas perdre de vue que TOUTES les plantes contiennent de nombreux principes actifs pouvant parfois engendrer de graves troubles physiologiques... Même s'il est vrai que les "anciens" utilisaient nombre d'espèces végétales pour se soigner ou se nourrir, nous n'avons avons perdu de vue que l'utilisation de ces plantes était doublée d'une possologie précise : quantités réduite, utilisation maitrisée et ponctuelle (pas plus que necessaire), bref rien de comparable avec notre mode de consommation qui est bien bien souvent excessif dans bien des domaines...
Il ne suffit pas de prendre un guide Delachaux sur les plantes médicinales pour se mettre à se soigner tout seul... soyez méfiant...
Les premiers soldat Français morts durant la première guerre mondiale ont été tués par intoxication suite à la consommation de plantes sauvages...
Indépendamment du problème soulever par Franck sur la bonne utlisation de certaines plantes, il reste aussi les erreurs d'identifications. Dans le cas de la prêle des champs, elle peut facilement se confondre avec la prêle des marais (Equisetum palustre) qui contient un alcaloide toxique, et ce dans toutes les parties de la plante.
Ok merci à tous pour ces précisions. Concernant la comestibilité/toxicité, je posais la question à titre indicatif. Je ne m'aventure pas à manger des plantes que je ne connais pas. C'est un peu comme les champignons, certaines espèces très proches visuellement peuvent être un coup comestible, un coup toxique.