Voici une question que je me pose depuis toujours car elle défie un peu la logique.
comme nous le savons déjà, les plantes peuvent sécréter des toxines comme le tanin lorsqu'on s'attaque à leur tige ou leurs feuilles. Le but est d'éviter de se faire manger ou agresser. Mais par contre, je me suis toujours demandé quel peut bien être l'utilité pour certaines plantes de mettre une toxine dans leurs fruits ? Car contrairement aux racines, tiges ou feuilles; les fruits sont normalement justement destinés à attirer les animaux pour qu'ils les consomment et dispersent les graines ailleurs. Pourquoi empoisonner ses "amis" potentiels ?
Qu'un champignon fabrique une toxine pour se protéger, cela n'a rien d'étonnant car il n'est pas fait pour être mangé... mais qu'un fruit puisse contenir une toxine, cela semble absurde... puisque la plante se donne la peine de le fabriquer, justement pour qu'il soit consommé.
Serait-ce une mauvaise blague de certaines plantes qui feraient ça dans le simple but de nuire ? Cela semble peu probable.
Merci d'avance pour vos réponses.
