Page 1 sur 1

[Phytolacca americana] plante inconnue

Posté : mer. 31 août 2011 19:29
par carole
Bonjour, Je n'arrive pas à étiqueter cette plante trouvée au bord d'une rivière en charente; quelqu'un pourrait-il m'aider car je n'ai aucune piste. Merci

Re: plante inconnue

Posté : mer. 31 août 2011 19:38
par Claire
Bonjour !
Phytolacca americana (ou Raisin d'Amérique).

Re: plante inconnue

Posté : mer. 31 août 2011 19:44
par alcass
Bonsoir,
Je pense à Phytolacca americana Raisin d'Amérique

http://crdp.ac-besancon.fr/flore/espece ... ricana.htm
Cordialement
Alain

Re: plante inconnue

Posté : mer. 31 août 2011 20:37
par carole
Merci à vous

Re: plante inconnue

Posté : mer. 31 août 2011 21:42
par Clément
Bonsoir,
C’est une plante toxique (fruits et racines), les premiers signes de l’intoxication : soif, refroidissement, vomissement, diarrhée, dilatation des pupilles. Dans certains cas l’intoxication peut être grave. Je ne sais pas si ces fruits sont agréables à manger ? Je n’ai pas eu la curiosité de goûter.

Re: plante inconnue

Posté : mer. 31 août 2011 21:47
par Lascap
Bonjour,

A noter : les 10 carpelles qui ne seront plus visibles à maturité du fruit = baie noire charnue, la grappe qui sera pendante à maturité & les feuilles acuminées.
Ce qui la différencie de Phytolacca esculenta aussi naturalisée mais moins répandue.

Re: plante inconnue

Posté : jeu. 1 sept. 2011 09:10
par Didier V
Clément a écrit :Bonsoir,
C’est une plante toxique (fruits et racines), les premiers signes de l’intoxication : soif, refroidissement, vomissement, diarrhée, dilatation des pupilles. Dans certains cas l’intoxication peut être grave. Je ne sais pas si ces fruits sont agréables à manger ? Je n’ai pas eu la curiosité de goûter.


Certains viticulteurs peu scrupuleux s'en sont servis pour colorer le vin :mrgreen: : une grappe dans une cuve le rend très foncé. Le danger serait minime à cette dose.

Re: plante inconnue

Posté : lun. 5 sept. 2011 10:41
par chatou74
Didier V a écrit :
Clément a écrit :Bonsoir,
C’est une plante toxique (fruits et racines), les premiers signes de l’intoxication : soif, refroidissement, vomissement, diarrhée, dilatation des pupilles. Dans certains cas l’intoxication peut être grave. Je ne sais pas si ces fruits sont agréables à manger ? Je n’ai pas eu la curiosité de goûter.


Certains viticulteurs peu scrupuleux s'en sont servis pour colorer le vin :mrgreen: : une grappe dans une cuve le rend très foncé. Le danger serait minime à cette dose.

et bien j'espère qu'il n'y en a pas trop de ces viticulteurs qui utilisent cette méthode.. c'est effarant !
bonne journée Didier