Conservation des Orobanches.
Posté : ven. 23 mai 2008 11:26
Bonjour à tous,
Voilà, j’ai une petite question à poser à votre communauté.
Je voudrais conserver des Orobanches afin de les étudier au microscope un peu plus tard car je n’ai pas le temps actuellement.
J’avais pensé les laisser sécher comme pour un herbier, mais elles changent rapidement de couleur (elles deviennent foncées) ce qui pourrait entrainer des altérations visibles au microscope.
Existe-t-il un autre moyen de les conserver sans qu’il y ait une altération de leur aspect extérieur et histologique ? Existe-t-il, un conservateur spécifique, (comme le Bouin, ou le formol en zoologie) .
Je vais peut être vous étonner mais j’ai pensé à un procédé inspiré de la conservation des aliments, en l’occurrence des cornichons. Si je me souviens bien, on les mets au sel, on les trempe dans du vinaigre blanc et on les stérilise (enfin, je crois !). Ils restent ainsi verts et croquants. (Bon ici, chez ces plantes, il n’y a pas de chlorophylle). Pour les haricots verts, on les « blanchit » (ébouillante un instant ) pour qu’ils restent verts.
Je cherche donc un procédé le plus respectueux possible qui n’altèrerait pas l’apparence du sujet.
Ah, j’oubliais, je n’ai que très peu d’exemplaires, c’est pour cela que je ne veux pas faire d’essais préalables.
En espérant que vous puissiez m’éclairer.
Cordialement.
Voilà, j’ai une petite question à poser à votre communauté.
Je voudrais conserver des Orobanches afin de les étudier au microscope un peu plus tard car je n’ai pas le temps actuellement.
J’avais pensé les laisser sécher comme pour un herbier, mais elles changent rapidement de couleur (elles deviennent foncées) ce qui pourrait entrainer des altérations visibles au microscope.
Existe-t-il un autre moyen de les conserver sans qu’il y ait une altération de leur aspect extérieur et histologique ? Existe-t-il, un conservateur spécifique, (comme le Bouin, ou le formol en zoologie) .
Je vais peut être vous étonner mais j’ai pensé à un procédé inspiré de la conservation des aliments, en l’occurrence des cornichons. Si je me souviens bien, on les mets au sel, on les trempe dans du vinaigre blanc et on les stérilise (enfin, je crois !). Ils restent ainsi verts et croquants. (Bon ici, chez ces plantes, il n’y a pas de chlorophylle). Pour les haricots verts, on les « blanchit » (ébouillante un instant ) pour qu’ils restent verts.
Je cherche donc un procédé le plus respectueux possible qui n’altèrerait pas l’apparence du sujet.
Ah, j’oubliais, je n’ai que très peu d’exemplaires, c’est pour cela que je ne veux pas faire d’essais préalables.
En espérant que vous puissiez m’éclairer.
Cordialement.