Re: Salade de ?
Posté : lun. 6 avr. 2020 11:24
Exact !
Bon, c'était assez facile je dois l'admettre...
Bon, c'était assez facile je dois l'admettre...
Ce forum aborde tous les sujets touchant aux plantes sauvages...
https://www.forum-botanique.fxtaxil.com/
https://www.forum-botanique.fxtaxil.com/viewtopic.php?t=13243
Par ailleurs, après avoir téléphoné à un centre anti-poison pour vérification, on m'a répondu que ce n'était pas toxique mais que la plante était irritante et que par conséquent ils ne me recommandaient pas d'en manger...SOURCE WIKIPEDIA : Les feuilles et fleurs peuvent être consommées crues ou cuites comme pour la primevère élevée (Primula eliator), la primevère officinale (Primula veris) et Primula juliae, mais contrairement à ce que laisse penser son épithète (vulgaris), elle est plus rare que ses consœurs, aussi est-il préférable de ne pas les cueillir. Les feuilles sont meilleures lorsqu'elles sont jeunes et apportent une note légèrement anisée un peu piquante (que l'on retrouve en plus fort dans les racine) dans une salade composée. Après le printemps, il vaut mieux les cuire en soupe ou en légume mais de préférence avec d'autres plantes car elles sont parfois un peu fortes. La friture les rend croustillantes à souhait. Elles flétrissent lorsque la plante a formé ses graines. Les fleurs sont consommées en salade mêlées à d'autres fleurs et interviennent dans différents breuvages (thés, tisanes, infusions, sirops ; aromatisation du vin et des vinaigres). Elles décorent les plats chauds ou froids et sont également utilisées confites au sucre en pâtisserie.
autour de chez moi je n'ai pas bourse à pasteurEtincelle a écrit : ↑mar. 7 avr. 2020 10:09 L'ortie cuite est bonne en effet et plus du tout irritante.
Je ne pense pas qu'on puisse manger de l'ortie crue, si ?
Pour la bourse à pasteur, c'est le moment, il y en a des tonnes autour de chez moi.
C'est donc qu'il n'y en a pas chez toi.
C'est bien étonnant, c'est une espèce qui me parait tellement courante.