Zanskar 6 - Août 2016
Re: Zanskar 6 - Août 2016
Merci Turdus.
Au sujet de la température à laquelle bout l'eau ...
Les tibétains, chez eux, au Tibet, ont l'habitude de boire le thé dès qu'il est servi, celui-ci n'étant déjà pas très chaud au départ à cause de la température d'ébullition plus basse de l'eau et du fait qu'il refroidit vite, à cause de la température extérieure assez basse en général.
S'il voyagent dans un pays à une altitude beaucoup plus basse, il arrive qu'ils se brûlent méchamment en buvant leur thé la première fois, faute d'avoir attendu qu'il refroidisse, ne sachant pas que la température d'ébullition n'est pas la même.
Au sujet de la température à laquelle bout l'eau ...
Les tibétains, chez eux, au Tibet, ont l'habitude de boire le thé dès qu'il est servi, celui-ci n'étant déjà pas très chaud au départ à cause de la température d'ébullition plus basse de l'eau et du fait qu'il refroidit vite, à cause de la température extérieure assez basse en général.
S'il voyagent dans un pays à une altitude beaucoup plus basse, il arrive qu'ils se brûlent méchamment en buvant leur thé la première fois, faute d'avoir attendu qu'il refroidisse, ne sachant pas que la température d'ébullition n'est pas la même.
Modifié en dernier par Etincelle le mer. 5 oct. 2016 08:38, modifié 1 fois.


Re: Zanskar 6 - Août 2016
Turdus a écrit :Bon ben puisque personne ne propose de réponse je fais le prof de physique
d'après ce que j'ai lu le Zanskar est à 3500m en moyenne , l'eau y bout à 88,3°C, pas facile pour les œufs durs.
Yep, et si je me souviens bien, elle bout aux alentours de 70°c vers 7000m. D'où le problème,
entre autre, de ne jamais avoir d'eau vraiment chaude...
Re: Zanskar 6 - Août 2016
C'est la petite histoire que je racontais à mes élèves, leur expliquant que si on veut faire des œufs durs lors d'une expédition sur le mont blanc par exemple il faut emporter la cocote minute, dur-dur dans le sac à dos.
Je me suis posé une question Etincelle, lorsque les Tibétains descendent, ne sont ils pas facilement affectés par certaines bactéries ou germes, en effet dans leur environnement froid, sec, pauvre en oxygène et surtout soumis à un fort rayonnement UV, beaucoup de germes ne doivent pas survivre.
Cette remarque est valable pour les végétaux d'ailleurs.

Je me suis posé une question Etincelle, lorsque les Tibétains descendent, ne sont ils pas facilement affectés par certaines bactéries ou germes, en effet dans leur environnement froid, sec, pauvre en oxygène et surtout soumis à un fort rayonnement UV, beaucoup de germes ne doivent pas survivre.
Cette remarque est valable pour les végétaux d'ailleurs.

Re: Zanskar 6 - Août 2016
Les tibétains ont effectivement beaucoup de mal à s'habituer à la basse altitude et à la chaleur et ne s'y sentent pas bien.
Mais par la force des choses, il sont bien obligés de supporter tout ça. C'est un peuple de robustes.
Il y a des camps de réfugiés tibétains dans le nord de l'Inde, dans les montagnes, mais il y en a aussi plus au sud et là, la température est torride.
Ma filleule tibétaine fait ses études à l'Université tibétaine,à Bangalore, dans le sud de l'Inde et elle me dit que le climat est dur à supporter pour elle.
Elle n'est pourtant pas née au Tibet (c'est sa grand-mère qui a fui le Tibet en 59 lors de l'invasion des chinois) mais elle est née au Ladakh, quand même à 3500 mètre d'altitude.
En ce qui concerne la cuisine en montagne, je me souviens avoir mangé des spaghettis infâmes au refuge de l'Aiguille du midi à 3800 m. J'avais pensé à l'époque que c'était sans doute à cause de la température d'ébullition de l'eau à cette altitude.
Maintenant, je pense que c'est plutôt que le cuisinier était nul car depuis, j'ai mangé de très bons spaghettis dans d'autres refuges , notamment italiens (évidemment !)italiens.
Mais par la force des choses, il sont bien obligés de supporter tout ça. C'est un peuple de robustes.
Il y a des camps de réfugiés tibétains dans le nord de l'Inde, dans les montagnes, mais il y en a aussi plus au sud et là, la température est torride.
Ma filleule tibétaine fait ses études à l'Université tibétaine,à Bangalore, dans le sud de l'Inde et elle me dit que le climat est dur à supporter pour elle.
Elle n'est pourtant pas née au Tibet (c'est sa grand-mère qui a fui le Tibet en 59 lors de l'invasion des chinois) mais elle est née au Ladakh, quand même à 3500 mètre d'altitude.
En ce qui concerne la cuisine en montagne, je me souviens avoir mangé des spaghettis infâmes au refuge de l'Aiguille du midi à 3800 m. J'avais pensé à l'époque que c'était sans doute à cause de la température d'ébullition de l'eau à cette altitude.
Maintenant, je pense que c'est plutôt que le cuisinier était nul car depuis, j'ai mangé de très bons spaghettis dans d'autres refuges , notamment italiens (évidemment !)italiens.


- jringenbachfr
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Re: Zanskar 6 - Août 2016
Turdus a écrit :Bon ben puisque personne ne propose de réponse je fais le prof de physique
d'après ce que j'ai lu le Zanskar est à 3500m en moyenne , l'eau y bout à 88,3°C, pas facile pour les œufs durs.
Au moins l'expression "va te faire cuire un œuf" a un sens particulier la haut !
Jean Marc
Re: Zanskar 6 - Août 2016
Etincelle a écrit: j'ai mangé de très bons spaghettis dans d'autres refuges , notamment italiens
peut être que le cuisiner Italien a fait le coup de a cocotte minute, il ne dira pas ses secrets.
Re: Zanskar 6 - Août 2016
Merci Etincelle pour ce reportage. Très jolies photos et c'est sympa de voir les plantes et les hommes. J'ai bien apprécié et cela m'a permis de découvrir le reportage précédent
Pour apporter mes 20 centimes, quelques pistes pour les insectes :
11b et 12b sont des chenilles de sphingidae. 12b doit être la chenille d'Hyles gallii le Sphinx du gaillet ou de la garance. Je n'arrive pas à trouver l'espèce pour 11b, un candidat serait Hyles nicaea ssp. lathyrus (voir ce pdf : http://indiabiodiversity.org/biodiv/con ... ts/733.pdf) Sur le forum insectes.org, il y a un spécialiste de cette famille, il devrait pouvoir répondre.
14b est la Queue fourchue (Cerura vinula), chenille du papillon qui porte son nom. A priori, trouvée en fond de vallée car elle se nourrit de peuplier (présente également en France).
13b : là je suis trop limité, même pas d'idée de la famille.
15b : une réduve (hétéroptère)
16b : une sauterelle. Après quelques recherches, la liste d'ensifères du secteur est très courte jusqu'à ce que je trouve que Orthoptera species files avait une région appelée West himalaya et là, bingo : Hyphinomos svenhedini http://orthoptera.speciesfile.org/Commo ... ID=1142069 Un autre doc sur les orthoptères de ce vaste secteur : http://acrida.nsu.ru/pdf/articles/Sergeev_1995_100.pdf. A confirmer par Sigfried Ingrisch (http://s.ingrisch.macbay.de/)
17b : notre bon vieux Locusta migratoria, le Criquet migrateur
18b et 19b : effectivement, des Parnassius mais il y a pas mal d'espèces et de très nombreuses sous-espèces dans le Cachemire et je n'y connais rien.

Pour apporter mes 20 centimes, quelques pistes pour les insectes :
11b et 12b sont des chenilles de sphingidae. 12b doit être la chenille d'Hyles gallii le Sphinx du gaillet ou de la garance. Je n'arrive pas à trouver l'espèce pour 11b, un candidat serait Hyles nicaea ssp. lathyrus (voir ce pdf : http://indiabiodiversity.org/biodiv/con ... ts/733.pdf) Sur le forum insectes.org, il y a un spécialiste de cette famille, il devrait pouvoir répondre.
14b est la Queue fourchue (Cerura vinula), chenille du papillon qui porte son nom. A priori, trouvée en fond de vallée car elle se nourrit de peuplier (présente également en France).
13b : là je suis trop limité, même pas d'idée de la famille.
15b : une réduve (hétéroptère)
16b : une sauterelle. Après quelques recherches, la liste d'ensifères du secteur est très courte jusqu'à ce que je trouve que Orthoptera species files avait une région appelée West himalaya et là, bingo : Hyphinomos svenhedini http://orthoptera.speciesfile.org/Commo ... ID=1142069 Un autre doc sur les orthoptères de ce vaste secteur : http://acrida.nsu.ru/pdf/articles/Sergeev_1995_100.pdf. A confirmer par Sigfried Ingrisch (http://s.ingrisch.macbay.de/)
17b : notre bon vieux Locusta migratoria, le Criquet migrateur
18b et 19b : effectivement, des Parnassius mais il y a pas mal d'espèces et de très nombreuses sous-espèces dans le Cachemire et je n'y connais rien.
Re: Zanskar 6 - Août 2016
Oh là là !
Mais c'est vraiment un grand merci que je te dois Karaba
Tu as bien travaillé pour moi !
Je n'ai pas encore eu le temps de me pencher sur la question mais de toute façon, je n'aurais jamais pu aller aussi loin que toi.
Encore merci pour ce grand coup de pouce.
Mais c'est vraiment un grand merci que je te dois Karaba

Tu as bien travaillé pour moi !
Je n'ai pas encore eu le temps de me pencher sur la question mais de toute façon, je n'aurais jamais pu aller aussi loin que toi.
Encore merci pour ce grand coup de pouce.


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Re: Zanskar 6 - Août 2016
La sauterelle microptère a vraiment des airs d'Anonconotus. C'est surement quelque chose de proche.
Le criquet est un Locusta, probablement Locusta migratoria.
Le criquet est un Locusta, probablement Locusta migratoria.
Re: Zanskar 6 - Août 2016
Hé, Robin, je suis déjà passé par là, regardes mon message juste au dessus du tien 
