Heracleum sphondylium - Berce commune

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daltonien
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Heracleum sphondylium - Berce commune

Message par daltonien »

plante très répandue également le long des chemins et prairies.
Hauteur de 30 cm à plus d'un mètre
Particulièrement apprécié des insectes butineurs.
Fichiers joints
080723 (27).JPG
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ludo
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Re: Encore une

Message par ludo »

C'est un Heracleum, peut-être H. sphondylium.
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hysope
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Re: Encore une

Message par hysope »

C'est bien la berce!
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daltonien
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Re: Heracleum sphondylium - Berce commune

Message par daltonien »

Nom scientifique :
Heracleum sphondylium

Autres noms :
Branc-ursine, angélique sauvage, patte d'ours, fausse acanthe, herbe du diable

Famille :
Apiacées (Ombellifères)

Etymologie :
Heracleum, du grec Héraclès : Hercule et sphondylium, du grec sphondulos : vertèbre.

Répartition :
Régions tempérées de l'hémisphère Nord

Protection :


Habitat :
Lieux frais, bord de chemin, prairie. Espèce héliophile ou de demi-ombre.

Présentation :
Le nom latin Heracleum nous indique d’emblée que nous avons affaire à une plante robuste et de belle stature puisqu'elle est dédiée à Hercule. Le nom commun branc-ursine “patte d’ours” fait allusion à la forme découpée et à la grandeur des feuilles qui ressemblent à une empreinte d’ours. Crue ou cuite, elle se mange. La berce a servi à faire de la bière dans les pays de l'est et on dit même qu'elle est aphrodisiaque ; en bref, cette plante si commune dans nos contrées n'est pas à dédaigner.

Reconnaissance :
Plante herbacée. Cette grande Ombellifère se reconnaît à sa forte tige cannelée et poilue, ses feuilles très découpées et larges, ainsi qu’à ses grandes ombelles blanches. En regardant de plus près une ombelle, on s’aperçoit que les fleurs périphériques sont plus grandes que celles du centre, les pétales extérieurs forment une sorte de V. Cette plante est bisannuelle ou brièvement vivace. La première année, on ne voit d’elle qu’un bouquet de feuille au ras du sol (rosette basale). Il faudra attendre la deuxième année pour voir surgir la tige centrale et les fleurs. Risque de confusion avec une autre Berce dite du Caucase (Heracleum mantegazzianum) encore plus grande, 3m. Ses ombelles peuvent faire plus d’un mètre de diamètre.

Fleur :
Ombelle possédant 15 à 40 rayons. Pétales des fleurs bifides et ciliés, ceux des fleurs périphériques de l'ombelle sont plus grands. Présence de bractées renversées. (Involucre* et involucelle* réduits.)

Couleur :
Blanche, parfois rosée.


Fruit :
Fruit plat, bordé d'une aile étroite et membraneuse.

Tige :
Tige cannelée, creuse, hispide*, de couleur verte et parfois violette.

Feuille :
Très grandes feuilles (jusqu'à 60 cm) pubescentes, blanchâtres en dessous. Elles sont composées de 3 à 7 larges folioles de forme très variable. Gaine des feuilles ventrue.

Hauteur :
0,60 à 1,60m

Habitat :
Lieux frais, bord de chemin, prairie. Espèce héliophile* ou de demi-ombre.

Catégorie :
Vivace ou bisannuelle, hémicryptophyte

Propriétés médicinales :
Attention le contact avec la tige peut provoquer des allergies cutanées (effet photo-sensibilisant). Dans les campagnes, on se servait des feuilles fraîches pour guérir les abcès, furoncles, piqûres.

Phytothérapie :
Partie utilisée : toute la plante. Action : excitant, aphrodisiaque (probablement par la présence d'une substance analogue aux hormones mâles) son action serait comparable au ginseng ; emménagogue*. Utilisation : dans les cas de frigidité, d‘impuissance, d’asthénie* ; quelques fois dans le cas de certains troubles digestifs (gastrite et entérite). Macérât de vin :50g de plante entière dans 1l de vin rouge. Poudre de racines : 2 à 3g/j. Alcoolature de semences :0.5 à 2g/j. Nébulisât : pas supérieur à 3g/j (risque de cystalgie)

Propriétés culinaires :
Les tiges se mangent crues en les pelant. Les jeunes pousses se consomment cuites. Les fruits récoltés en automne servent de condiment . Les feuilles bouillies entrent dans la composition du bortsch/bartsch (plat des pays de l'est)

Tradition :
La berce a été utilisée pour fabriquer une bière prisée dans les pays du nord.

Curiosités :
L'alcoolature des graines a servi comme aphrodisiaque. La berce a été utilisée pour fabriquer une bière prisée dans les pays du nord.
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