Page 1 sur 1

"Fausses fraises"

Posté : sam. 25 mai 2019 10:17
par Ericka
Bonjour,

Je suis instit primaire et je cherche à pouvoir repondre aux questions de les eleves qui émergent lors de nos sorties. Je serais ravie de pouvoir etre éclairée...

Pouvez-vous me dire que rôle jouent les "fausses fraises", celles qui ont globalement l'apparence des fraises des bois, mais qui nont ni leur couleur interieure, ni leur odeur, ni leur goût.

Merci bcp pour vos precieuses informations!

Ericka

Re: "Fausses fraises"

Posté : sam. 25 mai 2019 22:51
par Ben152
Bonjour et bienvenue Ericka

Je ne suis pas sûr de bien comprendre la question, qu'entends-tu par "quel rôle" ?
Tu n'aurais pas une photo ? ce serait plus facile pour savoir de quelle espèce il s'agit... Peut-être Duchesnea indica ?

Re: "Fausses fraises"

Posté : dim. 26 mai 2019 19:12
par Ericka
Bonjour,

Merci pour votre accueil et votre intérêt.

Je parle des "Fragaria indica" ou "Potentilla indica". Mes élèves et moi nous demandons pourquoi la nature produit des fraises juteuses, sucrées et savoureuses et en parallèle, des fruits qui lui ressemblent à s'y méprendre, mais insipides. Est-ce un leurre? Une stratégie de defense?

Beau dimanche à vous!

Ericka

Re: "Fausses fraises"

Posté : dim. 26 mai 2019 22:15
par Ben152
On parle donc bien de la même plante, Duchesnea indica, les autres noms étant des synonymes. ;-)
La nature est variée, et, tout simplement, les fruits d'une même famille ou d'un même genre de plantes peuvent être plus ou moins comestibles...
Tout comme il peut y avoir des figues délicieuses et des figues insipides selon les espèces.

Re: "Fausses fraises"

Posté : lun. 27 mai 2019 22:23
par Olivier G
Les fruits ne s'adressent pas tous aux humains...

Re: "Fausses fraises"

Posté : mar. 28 mai 2019 08:20
par castanea
Pour les fruits de Duchesnea indica un séjour prolongé dans un bon alcool de fraise peut leur donner du goût, pas sûr que ce conseil soit bienvenu pour de jeunes enfants !

Re: "Fausses fraises"

Posté : mar. 28 mai 2019 17:17
par Pascal67200
Ne pas oublier que les fraises que nous mangeons sont en fait des hybrides fait à partir de fraises américaines, grosses, blanches et sans saveur. En Europe nous n’avions que les fraises des bois, petites, rouge et délicieuses.