Page 1 sur 1

[Rhodocybe gemina] Un autre à déterminer

Posté : jeu. 8 oct. 2015 16:08
par Etincelle
Bonjour, amis des champignons,

Celui-ci pousse chez moi, dans l'herbe sous un cèdre.
C'est la première année que je le vois pousser là.
Il y en a un assez grand nombre et ils forment un rond de sorcière.
Les spores sont marron clair.
Les lames s'enlèvent facilement, comme le foin d'un artichaut.
Sur les photos, il parait plus rouge qu'il n'est en réalité.
Il a le chapeau plutôt marron clair, d'aspect un peu velouté (une dizaine de cm de diamètre pour les plus gros), le pied (5 cm de haut environ) et les lames sont couleur crème.
Je l'ai montré à la pharmacie mais la personne qui connait les champignons n'a pas su répondre cette fois-ci.
Voilà les photos ...

001b.jpg
001b.jpg (187.87 Kio) Vu 4575 fois


002b.jpg
002b.jpg (186.24 Kio) Vu 4575 fois


003b.jpg
003b.jpg (194.16 Kio) Vu 4575 fois


004b.jpg
004b.jpg (156.83 Kio) Vu 4575 fois


005b.jpg
005b.jpg (92.36 Kio) Vu 4575 fois


006b.jpg
006b.jpg (79.33 Kio) Vu 4575 fois


007b.jpg
007b.jpg (86.99 Kio) Vu 4575 fois


008b.jpg
008b.jpg (96.37 Kio) Vu 4575 fois


009b.jpg
009b.jpg (87.34 Kio) Vu 4575 fois


010b.jpg
010b.jpg (84.72 Kio) Vu 4575 fois


011b.jpg
011b.jpg (93.14 Kio) Vu 4575 fois


012b.jpg
012b.jpg (77.1 Kio) Vu 4575 fois

Re: Un autre à déterminer

Posté : jeu. 8 oct. 2015 20:54
par mycofan
Bonsoir,
Très certainement Clitopilus geminus (= Syn. Rhodocybe gemina, Rhodocybe truncata) à sporée rose.

Re: Un autre à déterminer

Posté : ven. 16 oct. 2015 14:40
par Etincelle
Merci Angelo.
J'ai mis du temps à répondre mais j'ai voulu approfondir un peu ta suggestion.
Du coup, j'ai refait une sporée.
Effectivement, on peut y voir une coloration rosée (bon, ce n'est pas non plus rose "princesse" ! :D )
Je crois que tu as raison et qu'il s'agit bien de Rhodocybe gemina.
Je n'aurais jamais pu trouver seule.
Malheureusement, il ne présente pas d'intérêt gastronomique.
Encore merci.

Re: [Rhodocybe gemina] Un autre à déterminer

Posté : ven. 16 oct. 2015 19:02
par mycofan
Les champignons c'est comme les plantes, même ceux qui n'ont pas d'intérêt gastronomique sont intéressants.