Comment s'appelle cette plante?
Posté : mer. 2 sept. 2020 21:31
Bonjour à tous
Voici une énigme. Après pas mal de recherches, je suis toujours incapable de donner un nom scientifique à cette racine bulbeuse et délicieuse que l'on mange en République Dominicaine et que l'on achète sous le nom de CEPA DE APIO, soit "pied de céleri". Le nom est trompeur, car elle n'a rien à voir (gustativement en tout cas) avec l'apium graveolens rapaceum, c'est-à-dire le céleri-rave. On l'appelle aussi (en RD) Rábano amarillo, soit radis jaune, mais ça n'a rien... (voir plus haut) non plus. Ce n'est pas non plus l'Arracacha des Andes, qui a la forme d'une carotte brune enflée. Non, cela ressemble à une racine de gingembre ou ginseng gonflée à l'hélium et ça a un goût entre la pomme de terre onctueuse type ratte et la patate douce.C'est pauvre en calories (42/100gr) et riche en fibre, et c'est très bon en purée ou cuit avec la viande en ragoût. Voilà. Regardez les photos, et si quelqu'un connaît, qu'il nous fasse partager sa connaissance. D'avance merci.
http://saboresdominicanos.org/un-parais ... -constanza
https://www.green.com.do/producto/cepa-de-apio-lb/
Voici une énigme. Après pas mal de recherches, je suis toujours incapable de donner un nom scientifique à cette racine bulbeuse et délicieuse que l'on mange en République Dominicaine et que l'on achète sous le nom de CEPA DE APIO, soit "pied de céleri". Le nom est trompeur, car elle n'a rien à voir (gustativement en tout cas) avec l'apium graveolens rapaceum, c'est-à-dire le céleri-rave. On l'appelle aussi (en RD) Rábano amarillo, soit radis jaune, mais ça n'a rien... (voir plus haut) non plus. Ce n'est pas non plus l'Arracacha des Andes, qui a la forme d'une carotte brune enflée. Non, cela ressemble à une racine de gingembre ou ginseng gonflée à l'hélium et ça a un goût entre la pomme de terre onctueuse type ratte et la patate douce.C'est pauvre en calories (42/100gr) et riche en fibre, et c'est très bon en purée ou cuit avec la viande en ragoût. Voilà. Regardez les photos, et si quelqu'un connaît, qu'il nous fasse partager sa connaissance. D'avance merci.
http://saboresdominicanos.org/un-parais ... -constanza
https://www.green.com.do/producto/cepa-de-apio-lb/